Страница на Facebook Блог в Instagram

Создание меню заведения

Иван Куделин

Иван Куделин

Профессиональный партнер для гастрономического start up

Меню – главный инструмент продаж для предприятия общественного питания. Вы можете открыть очень красивый ресторан, в который будете приглашать звёзд эстрады, но без точно выверенного и вкусного меню, даже такой подход не позволит вам добиться стабильной прибыли в течение долгого времени.

Правильное меню работает на формирование постоянного притока гостей. Вкусная еда – это залог «сарафанного радио».  В итоге правильное меню способствует увеличение прибыли, в то время как не грамотное меню может загубить любой проект и даже постоянное вливание средств не сможет спасти вашу идею от банкротства.

Основные требования к меню закладываются в концепции заведения и концепции кухни.

Очень важно для разработки меню чётко понимать, для какого заведения мы его делаем, и какие другие условия могут влиять на состав меню. Вот несколько примеров:

  1. Например, вы планируете открыть ресторан с итальянской кухней, но реалии будут таковы, что доставка свежей зелени невозможна или очень затруднена. В итоге это повлияет на меню и позволит вам избежать ошибок уже на старте.
  2. Ещё пример – вы решили делать сетевой проект с вьетнамской кухней и с выделенным цехом по производству заготовок. Специфика вьетнамской кухни в этом случае наложит свои ограничения на состав меню и ассортимент производимый в цеху.

В каждом случае необходимо учесть все нюансы при создании меню.

Важно понимать, что меню — это гибкий инструмент. Оно может развиваться вместе с заведением, меняться при смене времени года и доступности продуктов. На моей практике были случаи, когда за первые 6 месяцев после открытия меню заведения перерабатывалось несколько раз, в меню добавили несколько новых групп продуктов, а какие-то позиции были убраны из-за недостаточности спроса и низкой маржинальности. Это позволяло вывести заведение в прибыль и с течением времени превратить бизнес в сетевой.

Есть конечно и обратный пример. Созданное мною меню в одном известном проекте просуществовало почти 8 лет без изменений. Гости заведения до сих пор публикуют положительные отзывы на блюда в данном заведении.

Опыт работы в интересных проектах — более 20 лет

Могу составить меню для ресторана, кафе, сети быстрого питания или отдельной точки фаст-фуда. Каждое моё блюдо — это результат опыта, экспериментов и моего вкуса.

Средиземноморские каникулы продолжаются! Турецкий кебап «Пита to go» в Outlet Vnukovo.

В наше время многие перебирается в Турцию, но хоть что-то мы получаем от этого взамен. Турецкая кухня под Новый год.

Творю «Пищу богов» под Анапой.

В этом проекте все хорошо. Дай Бог им долгих лет успешной работы!

Пусть я не был на Кубе, но CUBANOS могу! …или «Перчим&Солим» в Рязани.

Вкусный корнер на территории фудмаркета в центре Рязани.

Как я ставил сеть на крупную рыбу. Талента Пицца и Лосось.

Пока все в пандемию сидели по домам, я ставил сеть по доставке пиццы и суши. Очень грамотный ход!

Шпарю не останавливаясь! Poke&Bowl на Белой Даче. Кто следующий?

Это бы хорошее лето и поке на тенистых улочках это торгового центра просто супер!

Когда хочешь как лучше, но корона мешает. Zebra Bowl — полоса черная, полоса белая.

Это был проект надежд и место, где готовили лучший поке в Москве.

Рву шаблоны. Pho Bo с чебуреками в двухэтажном street-food кафе в центре Москвы.

Из названия Ханоев Ковчег понятно, что порт приписки этого гастро-лайнера Ханой. Но как и положено, на борту ковчега можно встретить много интересного. Концепция обязывает!

Мой заход в мир ПП или Как я наполнил чашу. Проект Bowl Me на Балчуге.

Поке проект - это вкусно, полезно и модно. А напротив Кремля это вкусно, полезно и модно вдвойне :)

Яндекс.Метрика